Сазан-рыба европейской части СНГ, населяющие реки бассейнов Азовского, Черного и Каспийского морей. Поиск мест расположения сазанов в различные периоды их жизни и в разных реках может значительно отличаться. Весной они движутся на мелководные участки и даже в дневное время нередко пасутся среди остатков прошлогодней растительности и начавших прорастать молодых побегов, рогозы и тростника.
Здесь же происходит нерест. С прогреванием воды, Отнерестившись, рыбы уходят в глубокие места, где проводят большую часть дня. Порой свои стоянки сазан показывает сам, выпрыгивая из воды. Летом, при температуре воды, превышающей 20° С, когда рыба питается обильно и регулярно, крупных особей можно обнаружить именно по такому характерному «бою». Перед тем как идти на кормежку, рыбы выпрыгивают непосредственно над местом постоянного обитания. Как правило, это глубокая яма, в которою они прячутся при малейшей угрозе.
Сазан редко переходит через бровки и свалы и всегда старается держаться у дна. Обычная глубина, на которой ловят сазана,- 4 – 7м. Но в сильный ветер рыба может выйти к камышам и на глубину 0,5м. Такое поведение может быть связано с обильным поступлением в приповерхностный слой кислорода
При определении оптимального времени для ужения сазана летом стоит учесть данные, полученные относительно новой наукой – биоакустикой. Летом максимум приходится на время с 8ч вечера и до утра, минимум – на время с 10ч до 14ч. Многолетняя практика подтверждает, что именно в эти часы успешнее всего ловятся почти все карповые рыбы.
Донные снасти для лова сазана применяют многие рыболовы, расставляя их с вечерних сумерек до утренней зори. При правильной оснастке такие удочки могут быть довольно успешными. В основном это зависит от качества применяемых насадок и правильности выбора крючков. Однако соблазнить рыбу в кормном водоеме бывает непросто. Крючки же на «донку» нужно ставить только карповые, с коротким цевьем, желательно с насечками бородками и около жала, и на цевье.
Клев крупного сазана бывает различным: рыба может как осторожно обсасывать насадку, так и решительно хватать и утягивать на дно. Рывок рыбы может быть достаточно неожиданным, и не редки случаи, когда от начинающего рыболова уплывают колышки донной снасти, небрежно закрепленные на берегу. В таком случае сазан, конечно, самоподсекается.
Вываживание этой сильной рыбы требует от рыболова известного мастерства. После подсечки сазан стремится сразу же укрыться в своем убежище, и, если рыболов позволит ему это сделать, схода рыбы не избежать. Это такое частое явление, что в сазаньей снасти специально предусматриваются элементы, позволяющие рыбе в дальнейшем освобождаться от грузила.
Новости Запорожья на реке Днепр
Крючки применяют специальные, сазаньи. Их отличает, кроме повышенной прочности, короткое цевье и наличие насечек и на жале, и на цевье, размером не меньше № 8, с прямым жалом. Донки всевозможных конструкций, начиная от самой простой « двухкрючковки» и современной донной удочкой, оснащенной бойлом, традиционно занимают первое место среди снастей, применяемых при ужении этой осторожной и сильной рыбы. В последнее время все большее распространение получает английский способ ужения типа «Фидер» - с кормушкой, размещенной непосредственно на снасти у крючка.
Леска нужна прочная, вполне уместен шнур с сечением не менее 0,3мм. Катушка может быть безынерционной, с запасом лески в 100 – 150м, но лучше применить – мультипликаторную катушку. Но, как это ни удивительно, «Невскую», старую спиннинговую катушку, кое – кто из рыболовов продолжает использовать по прямому назначению, как и я для ловли сазана.
Растительные корма различные каши. При этом нужно так составить смесь, чтобы в ней сочетались и тяжелые, и легко размываемые частички корма. Можно использовать картофельные очистки, оставшиеся от приготовления пищи. Картофелем приваживают большинство карповых рыб. Лучше это делать в местах со слабым течением или совсем без течения. Животные корма творог и сыр используется как самостоятельная привада или как основной компонент смесей. Можно добавить ароматическое масло. Используется для привлечения карпа, сазана. Ароматические добавки заставляют ее собираться на приваженном месте. Например, чаще всего встречаются (и являются наиболее эффективными) отдушки с запахом фруктов и ягод ( абрикос, персик, яблоко, слива, вишня, малина, земляника).Если их количество превышает меру, то это отпугнет рыбу.
Выбор метода ловли зависит от особенностей водоема. В небольших и средних реках лучший результат дает ловля с привадой. Сазану свойственны странствования по реке в поисках кормовых мест. Обнаружив на каком – либо участке реки лакомую пищу, он попробует прийти к приваде и на следующий день. Для привады используют исключительно растительный корм – жмыхи, распаренные зерна, кашу, вареный картофель (кто не применяет приваду с картофеля я бы рекомендовал результаты положительные) и животные (дождевые черви, сальник, мясо ракушки, рака). Место для привады надо выбирать выше основной стоянки сазана, так как, отправляясь на кормежку, он всегда поднимается вверх по течению реки. Располагать приваду нужно так, чтобы частички корма выносились на основное русло реки, по которому сазан обычно двигается на кормежку. При выборе места для привады надо учитывать глубину, рельеф дна и удобства ловли. Наиболее благоприятная глубина 2,5 – 4,5 м. Желательно, чтобы дно на месте расположения привады шло уступом; это не позволяет рыбе увидеть рыболова и делает лесу менее заметной.
Приваживать рыбу надо за 3 – 4 дня до начала ловли. Лучшее время для засыпки корма – поздняя вечерняя заря, когда мелочь уже перестает брать и сазан выходит на поиски корма. Корм следует опускать с таким расчетом, чтобы от стоянки было удобно забрасывать крючок с насадкой на 2 – 3 м ниже кормушки. Ловить на приваде начинают обычно на рассвете, на четвертую зарю после засыпки корма. В дальнейшем можно начинать ловлю во время подхода рыбы к приваде. Случается, что рыба по каким – либо причинам не подходит к ней. В таком случае надо перейти на другую приваду. Но и не стоит забывать что некоторые привады отпугивают рыбу,а некоторые привлекают. Поэтому насадки животного происхождения известны даже начинающим удильщикам это черви,личинки, опарыш и мотыль.